БИОТЕХНОЛОГИЯ (КУЛЬТУРА РАСТИТЕЛЬНОЙ ТКАНИ)
Агар Агар является наиболее часто используемым
гелеобразующим агентом для приготовления полутвердой и твердой культуральной среды для растений. Агар Агар имеет ряд преимуществ перед другими
желирующими агентами. Сначала, когда агар-агар смешивается с водой, он образует
гель, который плавится примерно при 80-100°C и затвердевает примерно при 40°C. Таким образом агар-агар стабилен при всех возможных температурах
инкубации. Кроме того, агар-гель не реагирует с компонентами среды и не
расщепляется растительными ферментами. Твердость агар-геля контролируется
концентрацией и маркой агара, используемого в культуральной среде, и pH среды.
Концентрации агара, обычно используемые в культуральных средах растительных
клеток, колеблются от 0,5 до 1,0%. Эти концентрации позволяют создать твердый гель при pH,
типичном для культуральных сред растительных клеток.