Микробиология воды

Санитарно-бактериологическому исследованию подлежит питьевая вода централизованного водоснабжения, колодцев и источников (децентрализованное водоснабжение), вода открытых водоемов (реки, озера, пруды), плавательных бассейнов, минеральная вода и сточные воды.

Санитарно-бактериологическое исследование воды включает определение:

– общего количества бактерий в 1 мл воды,

– количество санитарно-показательных микроорганизмов БГКП: коли-индекса и коли-титра.

По эпидемиологическим показаниям определяют также наличие патогенных микробов в воде.

Для этих целей используют питательные среды:

– простые: питательный агар и питательный бульон,

– дифференциально-диагностические среды, которые дают возможность отобрать нужные колонии бактерий на чашке Петри по биохимическому признаку их жизнедеятельности. Примером может служить среда Левина (Агар Левина з эозином и метиленовым синим), среды Гиса (Бульон с феноловым красным и определенным углеводом), бульон МакКонки и дифференциально-диагностическая среда Эндо.

– элективные питательные среды, которые стимулируют рост одних микробов и угнетают рост других: среда Сальмонелла-Шигелла, щелочная пептонная вода, агар Берд-Паркера, висмут-сульфит агар (среда Вильсона-Блера), маннит-солевой агар, хромогенный агар ECD для определения E.Coli, агар Мюллера-Кауфмана, бульон Раппапорта-Василиадиса, агар Сланец-Бартли.

Правильный подбор и использование питательных сред обеспечивает успешное культивирование, определение и идентификацию микробов в диагностической лаборатории и научных исследованиях.

Детально ознакомиться с продукцией нашей компании можно в каталоге.