Микробиологический контроль молочного производства

Санитарно-эпидемиологическое качество молочных продуктов обуславливается наличием в них условно-патогенных, патогенных и других нежелательных микроорганизмов. В связи с этим, на предприятиях молочной промышленности необходимо обязательно соблюдать санитарно-гигиенические правила, направленные на создание должного санитарного режима производства продукции гарантированного качества.

В молочной промышленности гигиенические нормативы безопасности молочных и кисломолочных продуктов включают следующие группы микроорганизмов:

— санитарно-показательные (количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, БГКП, другие бактерии семейства Enterobacteriaceae, энтерококки;
— условно-патогенные микроорганизмы (E. Coli, бактерии рода Proteus);
— патогенные (сальмонеллы, Listeria monocytogenes, бактерии рода Yersinia);
— микроорганизмы порчи (дрожжи, нитчатые грибы, молочнокислые бактерии);
— микроорганизмы заквасочной микрофлоры и пробиотические микроорганизмы (молочнокислые и пропионовокислые бактерии, дрожжи, бифидобактерии и другие).

Для предотвращения пищевых отравлений у людей на предприятиях должен соблюдаться строгий контроль за качеством микробиологии пищевых продуктов. Для разветвленной сети микробиологических лабораторий, осуществляющих эту работу, компания «PATRIOT IMPEX GROUP LTD» предлагает широкий спектр высококачественных питательных сред (более 500 наименований)  от европейской компании Sanimed International Impex (Румыния).
Среди них сухие и готовые среды отвечающие высоким требованиям мировых стандартов:

1. Для определения микробной контаминации:

— Питательный агар;
— Питательный бульон;
— Среда Эндо;
— МакКонки бульон;
— МакКонки агар.

2. Среды для контроля стерильности:

— Триптон-соевый агар/бульон;
— Триптично-желчный агар/бульон;
— Агар Сабуро с хлорамфениколом;
— МакКонки бульон;
— МакКонки агар;
— Трисахарсодержащий агар;
— Обогащенный бульон для клостридий;
— Забуференная пептонная вода;
— Жидкая тиогликолевая среда;
— Агар Клиглера с железом.

3. Хромогенные:

— Хроматик SALMONELLA;
— Хроматик VRE;
— Хромогенний агар ECD для визначення E. Сoli.

4. Селективные и дифференциально-диагностические среды:

— Агар для кампилобактерий;
— Агар Бэрда-Паркера;
— Основа Оксфордского агара для листерий;
— Цетримидний агар;
— Бульон Раппапорта-Василиадиса;
— Соевый бульон (RCV) Раппапорта-Василиадиса;
— Агар Рогоза;
— Ксилозо-лизин-дезоксихолатный агар;
— Агар MRS;
— Агар Мосселя;
— Молочний агар.

Правильный подбор и использование питательных сред обеспечивает успешное культивирование, определение и идентификацию микробов в диагностической лаборатории.

Детально ознакомиться с продукцией нашей компании можно в каталоге.