Микробиологический контроль в фармацевтике и косметологии

Задача фармацевтической отрасли – обеспечение потребителей качественными, эффективными и безопасными лекарственными средствами.

Основные задачи микробиологии в процессе фармацевтического производства:

— Разработка методов контроля качества и проведение микробиологического контроля качества фармацевтической продукции (стерильность, микробиологическая чистота сырья и нестерильных лекарственных средств);
— Выявление микроорганизмов-контаминантов производственных условий;
— Мониторинг производственной среды.

Косметические продукты не должны быть загрязнены микроорганизма­ми, потенциально способными навредить здоровью потребителей, изменить свойства продукта или сделать продукт непривлекательным для потребите­лей и уменьшить спрос на него.

Микробиологическое качество продукта обуславливается тем, что в нём не содержится:

— Патогенных бактерий;

— Токсинов, выделяемых микроорганизмами;

— Запрещенных консервантов.

При проведение микробиологического контроля используют питательные среды,разработанные для обеспечения максимальной эффективности проведения контроля стерильности с минимальным риском загрязнения на фармацевтических и косметических предприятиях.

Для контроля используют  такие среды:

— Триптон-соевый агар/бульон;
— Агар Сабуро с хлорамфениколом;
— МакКонки бульон;
— МакКонки агар;
— Ксилозо-лизин-дезоксихолатный агар;
— Агар Бэрда-Паркера;
— Трисахарсодержащий агар;
— Обогащенный бульон для клостридий;
— Забуференная пептонная вода;
— Жидкая тиогликолевая среда;
— Маннит-солевой агар;
— Основа колумбийского агара;
— Цетримидный агар;
— Соевый бульон (RCV) Раппапорта-Василиадиса.

Правильный подбор и использование питательных сред обеспечивает успешное культивирование, определения и идентификацию микробов в фармацевтическом и косметическом производстве.

 

 

 

 

 

 

Детально ознакомиться с продукцией нашей компании можно в каталоге.